Calendrier des fruits et légumes : des produits locaux et de saison
L’URHAJ des Hauts-de-France a développé un calendrier des fruits et légumes de saison et locaux pour les Résidences Habitat Jeunes de la région.
L’alimentation des jeunes accueillis au sein des résidences Habitat Jeunes est une des préoccupations majeures du réseau et reste un élément essentiel dans le projet pédagogique des structures. La question de l’alimentation est souvent englobée dans une approche plus large : manger pour le bien-être, manger pour le plaisir, manger pour partager avec les autres, etc.
Ce calendrier des fruits et légumes de saison et locaux, organisé selon chaque mois de l’année, intègrent des recettes rapides et faciles, des astuces santé, des initiatives zéro déchet, etc. Il est à la fois un outil pédagogique pour les équipes socio-éducatives dans le cadre de l’organisation de leurs actions collectives autour de l’alimentation (ateliers gustatifs, repas partagés à thème, atelier diététique, etc.), mais également un outil de sensibilisation des jeunes résidents aux sujets de la santé, de l’alimentation et de l’environnement.